Master Universitari e Corsi Post-Laurea

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DESIGN FOR FOOD - Ed.3

Master 1 Livello

Termine di iscrizione

30-11-23

Inizio

29-01-24
Costo: 16500

Fine

31-03-25

Durata

14 mesi
DIPARTIMENTO DI DESIGN
http://www.polidesign.net

Descrizione

Il Master integra competenze estese di design e engineering con competenze tematiche e specifiche in area food, relative a humanities, tecnologia alimentare e scienze gastronomiche. Fornisce quindi conoscenze generaliste e approfondimenti specifici su metodi e strumenti del design del sistema prodotto-servizio; sugli elementi di base utili per la comprensione della cultura, dei fattori sociologici, antropologici relativi al settore alimentare e sulle scienze, tecnologie e tecniche specifiche. Nell'insieme, fornisce una panoramica esemplificativa e complessiva dei sistemi alimentari, dalla produzione agricola alla trasformazione alimentare, dalla distribuzione al consumo, dalla pianificazione al recupero in ottica di economia circolare. Il Master è organizzato secondo un mix di teoria e pratica che vede l¿alternanza di lezioni frontali ad attività hands-on su progetti ed esercitazioni organizzate in forma di workshop o esperienze applicate, quali study-tour e tirocinio obbligatorio. Forma figure progettuali e consulenziali che sappiano integrare competenze ideative e d¿implementazione operativa, attraverso lo sviluppo di hard e soft skill che addestrano i partecipanti a lavorare in team multidisciplinari, in contesti competitivi e fortemente strategici, in tempi rapidi e organizzazioni dinamiche. Il Master è offerto a un mercato nazionale e internazionale e si svolgerà quindi in lingua inglese.

Progetto Formativo

Il Master in collaborazione con Università degli Studi di Scienze Gastronomiche ha l'obiettivo di formare professionisti, imprenditori, operatori privati e pubblici con capacità di progettazione e gestione dei sistemi, dei processi e dei prodotti-servizi in ambito alimentare. Innovatori caratterizzati da un profilo che unisca l'approccio progettuale e sperimentale proprio del design alla conoscenza tematica delle logiche sottese al settore food in tutta la sua estensione "dal campo alla tavola", passando per i sistemi produttivi e distributivi tradizionali e più avanzati, con un'attenzione specifica alla sostenibilità. Il settore, che già esprime forme, sperimentazioni, esperienze, casi orientati all'innovazione e al progetto, richiede una expertise trasversale in grado di integrare in modo strategico i diversi fattori progettuali. Per questo, il Master completa le competenze di design (nell'estensione disciplinare di sistemi, strategie, servizi, prodotti-servizi, comunicazione) e di ingegneria alimentare portate dal Politecnico di Milano con quelle tematiche e specifiche in area food relative a humanities, tecnologia alimentare e scienze gastronomiche, portate dall'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche. I partecipanti saranno in grado di: 1) comprendere le dinamiche socio-economiche e ambientali di trasformazione del settore; 2) delineare modelli innovativi e orientamenti strategici per il settore specifico; 3) utilizzare competenze teoriche e critiche per definire opportunità progettuali; 4) comprendere e utilizzare il potenziale delle tecnologie di settore, nonché i principali elementi dei processi produttivi delle diverse filiere; 5) comprendere e progettare gli impatti territoriali delle filiere alimentari; 6) gestire i principali elementi di sicurezza e pianificazione alimentare; 7) progettare soluzioni complesse e le loro declinazioni in termini di prodotto, servizio, comunicazione e spazi; 8) progettare per la sostenibilità; 9) utilizzare strumenti specifici di design per la progettazione; 10) gestire tutte le fasi del processo di ideazione, progettazione, sviluppo e implementazione di una soluzione innovativa

Requisiti

Il Master universitario è aperto a candidati in possesso di Laurea o Laurea Specialistica/Magistrale, Diploma Accademico di Primo o Secondo Livello in Design, Ingegneria, Architettura, Economia e/o Management, Scienze Sociali/Umanistiche, Scienze Gastronomiche, Agraria, Tecnologie Alimentari, o a persone in possesso di altre tipologie di lauree che abbiano maturato anche significative esperienze professionali e lavorative e che intendano potenziare il loro percorso professionale nell'ambito dell¿innovazione alimentare, acquisendo e sviluppando competenze specifiche e qualificate.

Luogo

Milan

Faculty e Staff

Direttore

STEFANO MAFFEI

Direttore Tecnico

FRANCESCO BOMBARDI

Ente Erogatore

POLI.design S.c.r.l. VIA DON GIOVANNI VERITÀ, 25 20158 MILANO

Referente

Dott.ssa ELISA PICCINI 0223997225 selezioni@polidesign.net