Master 1 Livello
Termine di iscrizione
30-11-23
Inizio
29-01-24
Costo: 16500
Fine
31-03-25
Durata
14 mesi
http://www.polidesign.net
Descrizione
Il Master integra competenze estese di design e engineering con competenze tematiche
e specifiche in area food, relative a humanities, tecnologia alimentare e scienze
gastronomiche. Fornisce quindi conoscenze generaliste e approfondimenti specifici su
metodi e strumenti del design del sistema prodotto-servizio; sugli elementi di base utili
per la comprensione della cultura, dei fattori sociologici, antropologici relativi al settore
alimentare e sulle scienze, tecnologie e tecniche specifiche.
Nell'insieme, fornisce una panoramica esemplificativa e complessiva dei sistemi
alimentari, dalla produzione agricola alla trasformazione alimentare, dalla distribuzione
al consumo, dalla pianificazione al recupero in ottica di economia circolare.
Il Master è organizzato secondo un mix di teoria e pratica che vede l¿alternanza di
lezioni frontali ad attività hands-on su progetti ed esercitazioni organizzate in forma di
workshop o esperienze applicate, quali study-tour e tirocinio obbligatorio.
Forma figure progettuali e consulenziali che sappiano integrare competenze ideative e
d¿implementazione operativa, attraverso lo sviluppo di hard e soft skill che addestrano i
partecipanti a lavorare in team multidisciplinari, in contesti competitivi e fortemente
strategici, in tempi rapidi e organizzazioni dinamiche.
Il Master è offerto a un mercato nazionale e internazionale e si svolgerà quindi in lingua
inglese.
Progetto Formativo
Il Master in collaborazione con Università degli Studi di Scienze Gastronomiche ha
l'obiettivo di formare professionisti, imprenditori, operatori privati e pubblici con
capacità di progettazione e gestione dei sistemi, dei processi e dei prodotti-servizi in
ambito alimentare. Innovatori caratterizzati da un profilo che unisca l'approccio
progettuale e sperimentale proprio del design alla conoscenza tematica delle logiche
sottese al settore food in tutta la sua estensione "dal campo alla tavola", passando per i
sistemi produttivi e distributivi tradizionali e più avanzati, con un'attenzione specifica
alla sostenibilità.
Il settore, che già esprime forme, sperimentazioni, esperienze, casi orientati
all'innovazione e al progetto, richiede una expertise trasversale in grado di integrare in
modo strategico i diversi fattori progettuali. Per questo, il Master completa le
competenze di design (nell'estensione disciplinare di sistemi, strategie, servizi,
prodotti-servizi, comunicazione) e di ingegneria alimentare portate dal Politecnico di
Milano con quelle tematiche e specifiche in area food relative a humanities, tecnologia
alimentare e scienze gastronomiche, portate dall'Università degli Studi di Scienze
Gastronomiche.
I partecipanti saranno in grado di: 1) comprendere le dinamiche socio-economiche e
ambientali di trasformazione del settore; 2) delineare modelli innovativi e orientamenti
strategici per il settore specifico; 3) utilizzare competenze teoriche e critiche per
definire opportunità progettuali; 4) comprendere e utilizzare il potenziale delle
tecnologie di settore, nonché i principali elementi dei processi produttivi delle diverse
filiere; 5) comprendere e progettare gli impatti territoriali delle filiere alimentari; 6)
gestire i principali elementi di sicurezza e pianificazione alimentare; 7) progettare
soluzioni complesse e le loro declinazioni in termini di prodotto, servizio, comunicazione
e spazi; 8) progettare per la sostenibilità; 9) utilizzare strumenti specifici di design per
la progettazione; 10) gestire tutte le fasi del processo di ideazione, progettazione,
sviluppo e implementazione di una soluzione innovativa
Requisiti
Il Master universitario è aperto a candidati in possesso di Laurea o Laurea
Specialistica/Magistrale, Diploma Accademico di Primo o Secondo Livello in Design,
Ingegneria, Architettura, Economia e/o Management,
Scienze Sociali/Umanistiche, Scienze Gastronomiche, Agraria, Tecnologie Alimentari, o
a
persone in possesso di altre tipologie di lauree che abbiano maturato anche significative
esperienze professionali e lavorative e che intendano potenziare il loro percorso
professionale nell'ambito dell¿innovazione alimentare, acquisendo e sviluppando
competenze specifiche e qualificate.
Luogo
Milan
Faculty e Staff
Direttore
STEFANO MAFFEI
Direttore Tecnico
FRANCESCO BOMBARDI
Ente Erogatore
POLI.design S.c.r.l.
VIA DON GIOVANNI VERITÀ, 25
20158
MILANO
Referente
Dott.ssa ELISA PICCINI
0223997225
selezioni@polidesign.net