19.05.202314:30

Risultati Hub antispreco presentati al Forum del cibo

Un modello di lotta allo spreco alimentare che si consolida e cresce, con tonnellate di cibo recuperate ogni anno


Il Politecnico di Milano, promotore degli Hub anti-spreco insieme a Comune di Milano, Fondazione Cariplo e Assolombarda, ha partecipato al Forum del cibo presentando i risultati del progetto.

L'iniziativa degli Hub di quartiere è stata avviata nel 2019 per promuovere il recupero e la redistribuzione delle eccedenze alimentari, con una rete territoriale di soggetti del terzo settore, che a loro volta destinano il cibo a persone e famiglie in difficoltà.

Siamo orgogliosi di raccontare i risultati di una grande storia, quella degli Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare a Milano, un progetto frutto di un percorso pluriennale di collaborazione e di continua innovazione sociale.

ha sottolineato Alessandro Perego, Vicerettore allo Sviluppo Sostenibile e Impatto del Politecnico di Milano.

Negli hub sono state sviluppate collaborazioni virtuose che realizzano una proposta sociale nei quartieri, coinvolgendo tante e diverse esperienze e sensibilità.

L’iniziativa Foody Zero Sprechi, all’interno del mercato agroalimentare di Milano, ha coinvolto circa 60 grossisti, attraverso il progetto Valore, promosso da Fondazione Cariplo in collaborazione con Sogemi e Comune di Milano, insieme anche a Eco dalle Città e Caritas Ambrosiana attive presso il mercato.

Il sistema di coinvolgimento di partner sia pubblici che privati ha consentito negli anni di passare attraverso una prima fase di sperimentazione, seguita da una fase di consolidamento e riconfigurazione delle attività progettuali in risposta alla pandemia e, infine, di espansione e scalabilità del modello hub, arricchendosi di nuovi partner, risorse e una pluralità di servizi a beneficio delle persone in stato di bisogno.

Nel corso del 2022 nei quattro Hub contro lo spreco alimentare attivi a Milano (Isola, Gallaratese, Lambrate e Centro, quest’ultimo inaugurato lo scorso settembre), sono state raccolte oltre 177 tonnellate da 12 insegne di supermercati, raggiungendo oltre 3500 famiglie (dati: Osservatorio Food Sustainability del Politecnico di Milano). A queste si aggiungono altre 120 tonnellate di eccedenze di cibo recuperate da Recup e Banco Alimentare della Lombardia, raccolte nel quinto l'Hub Foody Zero sprechi presente all'interno del mercato Agroalimentare Sogemi di Milano fonte (dati: Università degli studi di Milano), arrivando quindi a contare oltre 290 tonnellate di cibo recuperato nel corso del 2022.

Nei soli primi tre mesi del 2023, nei quattro Hub di Isola, Gallaratese, Lambrate e Centro, sono già state raccolte e donate 48 tonnellate di cibo per oltre 97mila pasti equivalenti.

Il Politecnico di Milano, grazie alla continua interazione con i soggetti coinvolti nella rete, ha dato, e continuerà a dare, il suo contributo come partner promotore, che è responsabile del sistema di misurazione e monitoraggio degli impatti del progetto, aspetto fondamentale per poter identificare le criticità e adottare le opportune soluzioni necessarie a limitare lo spreco alimentare e l’insicurezza alimentare.

conclude Perego.

Per saperne di più
Society @polimi